МБОУ "СШ №9 им. М.В.Водопьянова" г.Липецка
Липецк
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №9 имени М.В.Водопьянова г.Липецка.

    Функционирует с 1962 года. ОУ славится учителями, которые всецело посвятили себя педагогической деятельности и оставили значительный след в истории школы. Сотрудничество с Липецким цементным заводом позволяет учащимся проходить производственную практику, знакомясь с работниками разных профессий, совершать экскурсии.

    История школы

    Школа функционирует с 1962 года.

    Первым директором школы назначили Фролову Марию Петровну.

    В 1976 году в школе была создана кинофотостудия. Снимали все события, которые происходили в школе. Для души монтировали игровые фильмы – подобие «Ералаша». Самыми активными кинооператорами были Дима Яркин, Толя Пирогов, Илья Александров.

             ОУ славится учителями, которые всецело посвятили себя педагогической деятельности и оставили значительный след в истории школы:

    - Вереникина Нина Федоровна – завуч школы, учитель русского языка и литературы, «Отличник народного просвещения, «Заслуженный учитель школы РСФСР», учитель-методист.

    Как учитель, она рождалась вместе с «Липецким опытом». Работала под непосредственным руководством Константина Александровича Москаленко, возглавила эксперимент по внедрению его педагогической системы учителями начальных классов и русского языка и литературы: методика техники чтения в 1—6-х классах;  работа со связными текстами на уроках русского языка; работа начальной школы в условиях пятидневки.

    Работая по системе Москаленко учителя начальных классов многому научились. Ценность системы состоит в том, что ее реализация позволяла достигать высокого уровня результативности образовательного процесса не за счет перегрузки учащихся учебным материалом, а за счет внутренних резервов, создания атмосферы доброжелательности и сотрудничества, индивидуального и коллективного поиска, раскрытия творческого начала каждого ученика.

    Например, на уроках русского языка методика К.А.Москаленко всегда нацеливала  на то, что лучше ошибки предупреждать, чем потом исправлять их. Предложенный им метод комментированного письма стал одним из самых эффективных методов обучения безошибочному письму. В нашей школе был накоплен большой  опыт работы отдельных  учителей по данной системе.

    Школа стала опорной в области по проблеме «Психолого-педагогическая служба в школе» благодаря разработанной Н.Ф.Вереникиной методике проведения школьных консилиумов.

            В начале 80-х годов прошлого века в Министерстве просвещения  СССР приняли решение провести эксперимент под названием «Обучение детей с шестилетнего возраста».  Эксперимент проводился одновременно на  четырёх территориях: в Московской, Ленинградской, Горьковской и Липецкой областях.  Наиболее  успешно и организованно он  был проведён в Липецкой области. Такой  вывод сделала  коллегия Министерства  просвещения СССР по итогам эксперимента.

    Первыми учителями в этих классах были Галина Николаевна Костина и Тамара Алексеевна Федосеева. Нулевой класс был нечто средним между садиком и школой. В первой половине дня  дети занимались подготовкой к первому классу. Во второй половине дня шестилеток встречала в группе продленного дня воспитатель Диана Гавриловна Залетнова. Там были оборудованы игровые и спальные комнаты. 

    Эксперимент оказался успешным. Было решено открыть так называемые «нулевые классы», которые могли находиться как в школе, так и на базе детских садов. 

            На базе нашей школы был проведен еще один эксперимент - перехода начальной школы на пятидневку. Причем дело состояло не в механическом введении двух выходных.  Хорошо успевающие дети получали как награду дополнительный выходной. Для детей, отстающих в силу способностей или пропустивших что-то по болезни, мы в резервный день – субботу – проводили индивидуальные занятия. Ученики очень старались, чтобы заработать этот стимулирующий и почетный дополнительный день отдыха.

    - Кузнецов Владимир Васильевич – профорг школы, учитель географии, использовал методику опорных сигналов И.В. Шаталова. 

    «Методика опорных сигналов и ее практическое применение» - это тема моих лекций, открытых уроков для учителей школы и города, слушателей курсов повышения квалификации в институте усовершенствования учителей. Одним из направлений в преподавании стала разработка методики опроса учащихся (как можно за малое количество времени опросить большое количество детей). Для успешной реализации данной методики школа закупила контрольно-опросные системы «Огонек». Суть их в том, что учащийся берет задания, по четыре ответа к каждому, плату, фишки. Отвечая на вопросы, он вставляет фишки в отверстии на плате, плата вставляется в устройство и на экране высвечивается результаты. Со временем система «Огонек» устарела, но задания с альтернативными ответами использовались в работе до появления ОГЭ и ЕГЭ.

    Важное место в проведении уроков уделялось работе на местности. Была создана географическая тропа, по которой ходили не только учащиеся школы, но и учителя других школ города. Она проходила по склону улицы Салтыкова – Щедрина до источника у Древне-Успенской церкви и вдоль Петровского пруда возвращалась в школу. (Петровский пруд — утраченная достопримечательность города Липецка, соединял Верхний и Нижний парки. В конце 1960-х годов был засыпан). На тропе проходили все плановые экскурсии.

    Для проведения практической части уроков географии во дворе школы была оборудована географическая площадка, на которой разместились флюгер, метеорологическая будка, альпийская горка и т. д. Для проведения занятий, выполнения записей по результатам наблюдений на площадке были организованы рабочие места, своеобразный класс под открытым небом.

            Наши дети одни из первых в городе начали изучать такие предметы, как «Основы государства и права» и «Краеведение». Изюминкой прохождения курса краеведения стало создание каждым учащимся своего учебника. После изучения темы ребята фиксировали полученные знания в личном учебнике. Его формы были самыми разнообразными: книга, альбом, календарь и т.д. В конце учебного года учебник оценивался учителем и самими учащимися.

    При прохождении уроков географии использовались передачи центрального телевидения. Уроки географии транслировались по четвергам. Расписание в школе   составлялось так, чтобы мы могли просмотреть эти уроки и обсудить их.

    Летом старшеклассники нашей школы трудились в ЛТО «Романтик» в селе Большая Кузьминка. Сражались с сорняками, убирали овощи. И, конечно же, с ними были наши учителя.

    Во всех школах существуют профсоюзные организации, цель которых - защита трудовых прав  сотрудников, оказание им помощи в трудных ситуациях.  Школьная профсоюзная организация принимала активное участие в жизни школы: аттестация учителей, смотры кабинетов, художественная самодеятельность, организация санаторно-курортного лечения, организация праздников, помощь в получении звания «Ветеран труда», контроль за содержанием комнаты отдыха и психологической разгрузки учителей и так далее.

    - Хизова Татьяна Ивановна – учитель биологии. Территории школы – важное пространство как для школьников, так и для сотрудников. Большую помощь в озеленении территории оказывал школе Липецкий цементный завод.

    Сирень, туя и ели, которые высажены во внутреннем школьном дворе, совместно с директором цемзавода Иваном Дмитриевичем Гаршиным были привезены с Мещерской лесостепной станции. Сейчас эти красавицы выросли и стали роскошным украшением школьного двора.

    - Татарникова Лидия Тимофеевна – директор школы, которая продолжила традиции тесного сотрудничества школы с шефским предприятием -  Липецким цементным заводом, заложенные ещё В.А.Котельниковым, которые существуют и в настоящее время.

    Сотрудничество  с шефами велось по нескольким направлениям: укрепление материально-технической базы школы, профориентационная работа среди учащихся, спортивно-оздоровительные мероприятия, участие в праздничных школьных мероприятиях.

    Учащиеся школы проходили производственную практику на заводе, встречались с лучшими работниками производства разных профессий.

    «Липецкцемент» оплачивал экскурсии в города – герои, выделял транспорт для выезда на отдых учащихся и сотрудников школы.

    Неоценим вклад шефов в развитие материально-технической базы школы. За каждым цехом цементного завода были закреплены классы школы. Цеховые рабочие ежегодно ремонтировали классные кабинеты, привозили подарки детям. Ребята ездили к своим шефам на завод и устраивали концерты прямо в цехе.

    В школе появились первые компьютеры, купленные заводом.

    На праздники проводились совместные вечера сотрудников школы и представителей цементного завода.

    Традиционным было проведение в школе дней здоровья. Весь коллектив школы спускался через улицу Салтыкова-Щедрина на территорию бывшего Петровского пруда, где и проходили массовые соревнования. Такие мероприятия очень сплачивали коллектив.

    Совет ветеранов завода «Свободный сокол» предложил открыть музей нашего земляка М.В.Водопьянова, начинавшего трудовую деятельность на этом заводе.  Через год музей был готов к открытию.

    14 декабря 1982 года «родился» музей Героя Советского Союза летчика- полярника генерал-майора Михаила Васильевича Водопьянова. С тех пор началась кропотливая работа по увековечиванию памяти такого прославленного человека, как лётчик Водопьянов. В 1999 году к 100-летию со дня рождения Героя музей был обновлен и получил «второе» рождение. Новая реконструкция была в 2009 году, к 110-летию М.В. Водопьянова, на средства муниципального гранта за школьный проект «Мы строим будущее, помня о прошлом…». В 2000 году Министерство образования РФ присвоило музею звание «Школьный музей» с вручением Свидетельства Министерства образования России за номером 7757.

    В 2001 году решением Липецкого городского Совета депутатов второго созыва школе №9 г.Липецка присвоено имя М.В. Водопьянова.

    В 2002 году на здании школы открыта мемориальная доска. 

    Музей летчика-полярника Героя Советского Союза генерал-майора                          М.В.Водопьянова вошел в состав участников долгосрочной программы «Школьный музей Победы» и получил сертификат партнера Музея Победы.

            В результате поисково-исследовательской работы в экспозиции музея собрано более 500  экспонатов, из которых 257 единиц насчитывает основной фонд, включающий подлинные, оригинальные музейные предметы, соответствующие профилю музея. Среди них личные вещи Героя, благодарственные письма, поздравительные телеграммы и проспекты, фотоматериалы, газетные статьи, книги. В пяти экспозициях «Водопьянов и Липецкий край», «Из истории Липецкого авиацентра», «Челюскинская и Северная эпопея», «Общественная деятельность М.В. Водопьянова», «История и современность» представлены экспонаты, свидетельствующих о жизни и деятельности славного земляка. 

    Школа поддерживает тесную связь с семьей героя.

    В 2019 году в день 120-летия Михаила Васильевича был установлен памятный бюст прославленному герою. Это стало возможным благодаря участию школы во Всероссийском проекте «Аллея Российской Славы». Памятник стал частью музейной коллекции.

            Работа по сохранению и преумножению традиций школы осуществляется педагогическим коллективом и в настоящее время.

    ОУ 9 является экспериментальной площадкой ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» по теме «Мониторинг физического здоровья школьников на основе разработки и внедрения инновационных технологий оценки и контроля многофункциональных перестроек организма учащихся».

    В 2022 году школе присвоен статус инновационной площадки ИРО Липецкой области по теме «Новые формы, механизмы и технологии организации профильного обучения условиях работы психолого-педагогических классов».

    Деятельность психолого-педагогических классов осуществляется совместно с ЛГПУ им. П.П.Семенова-Тян-Шанского на основе договора о сотрудничестве, а также департаментом образования через участие школы в муниципальном проекте «Профориентация школьников: увлечение-профессия-успех». Учащиеся психолого-педагогического класса являются победителями и призерами Российской психолого-педагогической олимпиады им. К.Д.Ушинского, участниками профильной смены во Всероссийском лагере «Орленок», финалистами федерального просветительского марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание».

    На уровне основного общего образования совместно с Липецким колледжем индустрии сервиса реализуются предпрофессиональные программы «Основы кулинарии», «Основы парикмахерского искусства».

    Для профессионального самоопределения учащихся в рамках реализации проекта «Мы делаем мир лучше» компанией «Цемрос» оборудованы кабинет робототехники и химико-эколого-биологическая лаборатория.

    В каждом классе реализуется программа внеурочной деятельности «Разговоры о важном», «Россия – мои горизонты», развивается система ученического самоуправления и волонтерской деятельности, функционирует школьный театр и спортивный клуб.

    Учащиеся школы – победители и призеры мероприятий интеллектуальной, творческой и спортивной направленности различных уровней.

    ОУ 9 осуществляет сотрудничество с ФГБОУ ВО ЛГПУ им.МП.П.Снменова-Тян-Шанского, Липецким колледжем индустрии сервиса, МБУ ДО экологический центр "ЭкоСфера", штабом Поста №1, МАОУ ДО ДДТ «Городской» им.С.А.Шмакова, АО «Липецкцемент», Липецкой областной специальной библиотекой для слепых, библиотечно-информационным центром им. П.И.Бартенева и другими организациями.

    Образование и формы обучения

    Обучение в Учреждении осуществляется с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся в очной форме.
    Родители (законные представители) несовершеннолетних детей, обучающиеся после получения ими основного общего образования или после достижения восемнадцати лет имеют право на выбор формы получения образования (семейное образование, самообразование).
    Допускается сочетание форм получения образования и форм обучения.
    Обучающиеся, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, вправе пройти экстерном промежуточную и (или) государственную итоговую аттестацию в Учреждении.

    Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии используются во время карантина в ОУ.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике